Каталог товаров

Польза от велосипеда перевешивает риск

Голландские ученые обнаружили, что польза для здоровья от езды на велосипеде перевешивает риск несчастного случая и дтп.

Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах провели исследование, результаты которого будут опубликованы в издании Environmental Health Perspectives.

Они проанализировали литературу по загрязнению воздуха, по несчастным случаям на дорогах и по физической активности и оценили влияние их на смертность среди 500000 велосипедистов.

Выяснилось, что если человек пересаживался с автомобиля на велосипед, то продолжительность жизни увеличивалась в среднем на 3-14 месяцев. При этом снижение продолжительности жизни в данном случае составляло 0,8-40 дней из-за того, что человек дышит загрязненным воздухом, и 5-9 дней из-за того, что велосипедист подвергается воздействию автомобильных выхлопов.

«В среднем предполагаемая польза для здоровья от езды на велосипеде значительно превышает вред», заключили исследователи.

Они добавили также, что общественная польза в данном случае еще выше, ведь велосипед — практически безвредный для окружающей среды вид транспорта, а дтп с участием велосипедиста и пешехода заканчиваются травмами крайне редко, не говоря уже о смертельном исходе.